be_ne_me

be_ne_me 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Четвертая волна пришла, откуда не ждали.

Вчера в прайм-тайм на канале СТС показали фильм Люка Бессона «Люси».
Смотрел фоном, но вдруг зацепился взглядом за одну деталь – азиатский мафиози, мистер Чан, оторвавшись от обыденного дела по разделке людей и будучи буквально весь по локоть в крови, смыв ее, закуривает.
Только то, что он там в рот засунул, по логике Минздрава, никто не должен был понять, потому как сигарету усердно заблюрили. И вот этот момент меня поразил. Нет, не тем, что не вижу сигарету,  а тем, каким фарсом показались мне эти кадры.



Давайте, не будем глубоко копаться в широко известном фильме 2014 года, а попробуем  посмотреть его глазами подростков, от кого, в общем то, и скрывают процесс курения в кино.
 Не понимая истинного посыла фильма, они с высоты своего возраста видят только явно происходящее на экране.
Мистер Чан настолько отвратителен, что желание подражать ему не возникает и курить, как он, совершенно не хочется и не важно, замылена сигарета или нет.  Ну, не Штирлиц он и не Шерлок Холмс.
В то же время, главный персонаж фильма, глуповатая блондинка Люси,  превращается в супервумен и чем-то  напоминает гадкого утенка из одноименной сказки, правда, переделанной  на современный лад.
По сюжету фильма, Люси стала супергероем, наевшись не по своей воле мифического наркотика под названием CPH4. И настолько ей понравились  ощущения новой реальности, что она захотела полностью прочувствовать его действие и для поиска следующей дозы готова пойти на все – убить походя таксиста, пристрелить оперируемого в больнице и устроить безумные гонки в городе.
И ведь экранное время на эти гонки режиссер не пожалел.


Мчится по встречке.

Мчится по встречке.

По тротуару

По тротуару

И даже огромные автомобили в ужасе пытаются избежать встречи с ней.

И даже огромные автомобили пытаются избежать встречи с ней.

Но все же, как она прекрасна за рулем авто.)

Но все же, как она прекрасна за рулем. Разве не пример для подражания?)

И уверена в себе, не то что трусливый полицейский, вцепившийся от страха в ручку.

И уверена в себе, не то что трусливый полицейский, выпучивший от ужаса глаза и вцепившийся от страха в потолочную ручку.

И что останется в голове подростка после просмотра этого фильма? Не будем рассматривать все скрытые посылы данной кинокартины, достаточно нескольких,  явно видимых..
Первый и главный - Курить вредно, ведь не зря сигарету скрывают. Соответственно, остальные выводы следуют из него и из постулата - все что не запрещено – разрешено.
Наркотики в фильме явно показаны в положительном свете и дают такие возможности и силы, какие по-другому и не приобрести. А не попробовать ли, решит какой-нибудь неокрепший ум?
Настолько правдоподобно в глазах молодежи выглядит действие этого наркотика, что многие в реале искали возможность его приобрести. Попробуйте  набрать в Гугле «таблетки CPH4» и поисковик одним из первых подставит слово «купить».
А мечта почувствовать себя королевой за рулем, похоже, у многих уже сбылась. Например, два дня назад еще одна уверенная автоледи красиво вошла в поворот https://www.youtube.com/watch?v=acxavuibtBs
А как вам такая картинка из фильма, в которой Люси ловко пригвоздила нехорошего человека? Ах, какой кадр, красота. Так ведь? Иначе зачем снимать его крупным планом? Смотрите  дети, но только не курите…




Только почему-то в последние годы идет неуклонный рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками и, что примечательно, гораздо чаще их участницами и даже предводительницами становятся подростки—девочки.
Не факт, что именно этот фильм мог подтолкнуть кого-либо к противоправным действиям, но в том, что он оставит  у подростка след после его просмотра, уверен. И это только одна кинокартина, не самая губительная по своему воздействию на психику детей. Цинизм изощренных убийств на экране, жестокость кровавых компьютерных игр уже превосходит все мыслимые и немыслимые нравственные барьеры.
 Понятно, что в настоящее время влияние Интернета на детские умы огромно и все возрастает. Но преуменьшать воздействие телевизора пока рано, ведь  согласно статистике, дети с четырех до семнадцати лет до сих пор проводят в среднем 110 минут в день за его просмотром.
 Постоянный рост с двухтысячных годов медийного давления и Интернета на психику подростков и привел психологов и криминологов к выводу, что в настоящее время мы переживаем четвертую волну детской и молодежной преступности.
Согласно этой теории первая волна была после революции 1917 года, потом послевоенная волна преступности и безотцовщины, а в 1990-е годы уже третья, связанная с распадом СССР.
Как будет развиваться нынешняя четвертая волна подростковой жестокости и вседозволенности и когда найдутся действенные вакцины и лекарства против ее распространения , думаю, узнаем уже в ближайшем будущем.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес